Protection des données personnelles

Partage :

Le Département du Puy-de-Dôme et Cantal Destination collectent des données personnelles par plusieurs biais. Cette page détaille la manière dont sont collectées ces données et l’usage qu’il en est fait.

Sommaire

  1. Formulaire de contact grand public – Rubrique “nous contacter”
  2. Contact Presse – Rubrique “Presse – Nous contacter”
  3. Réservation en ligne
  4. Newsletters
  5. Droit d’accès, de modification et de suppression
  6. Statistiques

1. Formulaire de contact grand public – Rubrique “nous contacter”

Le Département du Puy-de-Dôme et Cantal Destination mettent à disposition des visiteurs un formulaire de contact pour répondre à leurs questions, demandes diverses ou signaler une erreur. Les données collectées sont les suivantes : 

  • Données obligatoires : nom, prénom, e-mail, service à contacter ;
  • Données facultatives : téléphone, code postal, commune, pays.

Le visiteur doit impérativement sélectionner le service à contacter : Cantal Destination ou le Conseil départemental du Puy-de-Dôme. La demande est alors adressée à l’une ou l’autre structure. Chaque structure est en charge du traitement et de l’épuration des données pour son compte. Cantal Destination n’a pas accès aux demandes reçues par le Conseil départemental du Puy-de-Dôme et vice-versa.

2. Contact Presse – Rubrique “Presse – Nous contacter”

Le Département du Puy-de-Dôme et Cantal Destination mettent à disposition de la presse un lien permettant d’écrire directement par mails aux attachées de presse au sein de leur structure. www.auvergne-destination-volcans.com ne requiert aucunes données personnelles lors de l’envoi d’une demande de ce type à l’exception de l’adresse e-mail du demandeur. 

Le traitement et l’épuration des données collectées dans le cadre de ces demandes est assuré par les deux attachées de presse suscitées.

3. Réservation en ligne

Le Département du Puy-de-Dôme et Cantal Destination ont mandaté la société Alliance Réseaux qui assure la mise en place de l’outil Open Expérience par lequel les visiteurs peuvent effectuer leur réservation sur la plateforme www.auvergne-destination-volcans.com. 

Par le contrat qui lie le Département du Puy-de-Dôme et Cantal Destination avec Alliance Réseaux, Alliance Réseaux assure le traitement des données à caractère personnel dans le cadre de ses obligations légales en matière de sécurité et d’épuration.

Les données obligatoires à renseigner lors d’une réservation sont les suivantes : nom, prénom, adresse, code postal, ville, pays, téléphone et e-mail.

Les données collectées par Alliance Réseaux sont utilisées à des fins statistiques et d’études.

Ces données personnelles sont par ailleurs transmises au prestataire touristique offrant la prestation. Ces données ne pourront être ré-utilisées par le professionnel, ni communiquées à des tiers, sauf si la loi l’autorise et/ou sous réserve d’un accord préalable express des clients. Conformément à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, les utilisateurs disposent d’un droit d’accès, de modification, de rectification et de suppression des données les concernant. Le professionnel assure le traitement et l’épuration des données personnelles en respect des obligations légales en vigueur.

Dans le cadre de la réservation en ligne, le Département du Puy-de-Dôme et Cantal Destination ont accès aux données d’identification des clients mais pas aux données relatives au paiement. Les données collectées ne pourront être utilisées pour l’envoi d’offres commerciales sauf si le client en a expressément donné son accord lors de son achat.

4. Newsletters

Le Département du Puy-de-Dôme et Cantal Destination proposent un formulaire d’abonnement à la newsletter et collecte par ce biais les informations suivantes : adresse e-mail et code postal.

Les newsletters peuvent être de deux types : lettre d’information ou envoi d’offres commerciales. Votre accord sera demandé pour chacun de ces deux types. Vous pouvez choisir de recevoir l’une ou l’autre voire les deux.

Les données issues de ces demandes d’inscription sont stockées de manière distincte dans des listes différentes pour chaque type de newsletter.

5. Droit d’accès, de modification et de suppression

  • Concernant les données personnelles

Les informations personnelles que la Mission Tourisme et Patrimoine Mondial du Département du Puy-de-Dôme et Cantal Destination recueillent via les formulaires proposés en ligne proviennent d’une saisie directe et volontaire des personnes. Aucune donnée n’est collectée ni diffusée à un tiers à votre insu ni détournée pour un autre objectif. 

Conformément à la Loi «informatique et libertés» du 6 janvier 1978 modifiée en juin 2018 pour intégrer le règlement européen sur la protection des données, toute personne apparaissant dans nos fichiers bénéficie d’un droit de communication, de rectification, de suppression de ses informations personnelles. Vous pouvez, pour des motifs légitimes, vous opposer à leur traitement ou encore indiquer l’usage à leur réserver après votre décès.

Le caractère obligatoire des informations à communiquer est indiqué par un astérisque sur le formulaire de saisie. A défaut votre demande ne pourra être traitée ou transmise. 

Les données facultatives nous permettent d’ajuster nos informations, nos offres touristiques et générer des statistiques par exemple en lien avec la provenance géographique de nos visiteurs.

Les données personnelles seront conservées pendant une durée de 13 mois maximum dans nos bases de données avant suppression sans sollicitation intermédiaire de la part de la destination.

Concernant les newsletters, si vous ne souhaitez plus recevoir nos annonces ou alertes, vous pouvez vous désinscrire grâce au lien de désinscription qui apparaît en bas de chaque newsletter, ou en nous contactant via le formulaire de contact ou par voie postale comme indiqué ci-dessous. Il faudra nous préciser le nom de la newsletter et l’adresse email concernée par la demande. Votre demande de suppression sera traitée sous 1 mois maximum à réception.

Pour toutes demandes, la communication d’une pièce permettant la vérification de votre identité sera exigée. La demande est à adresser soit par voie postale au Département du Puy-de-Dôme, Mission Tourisme et Patrimoine Mondial 24 rue Saint-Esprit, 63033 CLERMONT-FERRAND – tourisme@puy-de-dome.fr – soit à Cantal Destination, 12 rue Marie Maurel – CS 80 007 – 15013 Aurillac Cedex – accueil@cantal-destination.com.

Pour toute question, remarque ou réclamation relatives à la protection de vos données personnelles vous avez la possibilité de vous adresser à l’organisme ayant traité votre demande soit au département du Puy-de-Dôme, (la déléguée à la protection des données) : Contact  donnees.perso@puy-de-dome.fr ou à Cantal Destination, contact  accueil@cantal-destination.com 

Vous avez également la possibilité de vous adresser à la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés, 3 Place de Fontenoy, 75007 Paris.

6. Statistiques

Les données collectées peuvent faire l’objet d’une anonymisation pour études et statistiques (ex : nombre d’abonnés, nombre des demandes, …).

 

Date de dernière mise à jour : avril 2020

Vos favoris

Votre panier est vide.